Pemkab Sergai Laksanakan Apel Kesiapan Penanggulangan Bencana Alam

15 Januari 2020
Sei Rampah | Indonesia Berkibar News - Apel Kesiapan Penanggulangan Bencana Alam, Rabu(15-01-2020) di halaman apel Polres Sergai.

Hadir Bupati Sergai Ir H Soekirman diwakili Sekdakab H M Faisal Hasrimy, Kapolres Sergai AKBP Robin Simatupang SH M.Hum (memimpin apel), Dandim 0204/DS Letkol Kav Syamsul Arifin, Instruktur Basarnas Medan Pandawa,Kalak BPBD Henry Suharto,mewakili OPD dan Camat, Kades.

 Bupati Soekirman melalui Sekdakab usai apel mengatakan seluruh masyarakat Tanah Bertuah Negeri Beradat diminta agar selalu waspada, terutama dengan kondisi iklim yang tidak menentu, khususnya masyarakat yang bermukim di dataran rendah dan dekat dengan aliran sungai.

"Selaku jajaran pemerintahan, kami berharap kesiapsiagaan menghadapi bencana alam haruslah dengan sungguh-sungguh dalam menanggulangi jika terjadi bencana di wilayah Kabupaten Sergai," paparnya.

Kami juga mengucapkan terimakasih dan mengapresiasi seluruh stakeholder terkait, yang telah bekerja keras dan bekerjasama sekaligus terlibat dalam penanggulangan/penanganan  bencana alam di daerah ini.

Kapolres Sergai AKBP Robinson mengatakan tujuan dari pelaksanaan Apel ini adalah untuk menyamakan persepsi dalam rangka kesiapsiagaan penanggulangan bencana alam di Kabupaten Sergai sehingga apabila terjadi bencana, kita sudah mempersiapkan penanganannya sedini mungkin dari pelibatan personil penggelaran sarana dan prasarana.

"Kategori bencana dan keadaan darurat bencana yaitu peristiwa atau rangkaian yang mengancam dan mengganggu kehidupan masyarakat yang disebabkan oleh faktor alam atau non alam serta faktor manusia yang mengakibatkan timbul korban jiwa, kerugian harta benda dan dampak psikologis serta kerusakan lingkungan yang memerlukan penanganan tindakan segera," harapnya.

Penentuan status keadaan darurat bencana dilaksanakan oleh pemerintah atau pemerintah daerah sesuai dengan tingkatan bencana yang mana dalam keadaaan tertentu Kepala BPBD  dapat melaksanakan penyelenggaraan penanggulangan bencana.(fit)