Bupati Tapsel Sambut 16 Penyandang Disabilitas Penerima Alat Bantu Kaki dan Tangan Palsu

20 Juli 2025

 


Tapsel | Indonesia Berkibar News - Bupati Tapanuli Selatan, H. Gus Irawan Pasaribu, menyambut dengan hangat kedatangan 16 warga penyandang disabilitas yang baru saja menjalani pemasangan kaki dan tangan palsu. Penyambutan berlangsung di Kantor Bupati Tapsel, Jalan Prof. Lafran Pane, Sipirok, Minggu (20/07/2025).


Bupati Gus Irawan menegaskan bahwa bantuan tersebut merupakan bentuk nyata perhatian pemerintah daerah terhadap perlindungan sosial bagi penyandang disabilitas. "Semoga ini bermanfaat dan dapat meningkatkan produktivitas saudara-saudara sekalian dalam aktivitas sehari-hari," ujarnya.


Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari proses pengukuran kaki dan tangan palsu yang dilakukan pada April lalu di Medan. Dari total 16 warga yang menerima alat bantu tersebut, lima orang berasal dari Kecamatan Sayur Matinggi, satu dari Marancar, dua dari Angkola Timur, satu dari Angkola Selatan, satu dari Saipar Dolok Hole, satu dari Muara Batang Toru, dan satu dari Tano Tombangan Angkola untuk kaki palsu. Sedangkan untuk tangan palsu, dua orang dari Saipar Dolok Hole dan satu dari Tano Tombangan Angkola.


Bupati juga menyampaikan komitmen Pemkab Tapsel untuk terus mengupayakan kegiatan serupa, termasuk bagi warga yang belum terdata, dengan menggandeng berbagai pihak agar manfaatnya dapat dirasakan lebih luas.


Maradotang Pulungan, Pelopor Perdamaian Sumatera Utara sekaligus pilar Kementerian Sosial, memberikan apresiasi atas perhatian yang diberikan Bupati Tapsel. "Ini bukti nyata kepedulian Bupati terhadap warganya," katanya, mengakui fasilitasi transportasi dan akomodasi yang disiapkan pemerintah daerah bagi para penerima bantuan.(Ahmad)