Polres Langkat Pastikan Pengamanan Maksimal Kunjungan Presiden RI ke Lokasi Pengungsian Banjir di Tanjung Pura

13 Desember 2025

 


Langkat | Indonesia Berkibar News
- Polres Langkat melaksanakan pengamanan dan pengawalan secara maksimal dalam rangka Kunjungan Kerja Presiden Republik Indonesia Jenderal TNI (Purn.) H. Prabowo Subianto ke wilayah Kabupaten Langkat, khususnya saat meninjau langsung lokasi pengungsian masyarakat terdampak banjir di Kecamatan Tanjung Pura, Sabtu (13/12/2025).

Kasi Humas Polres Langkat Iptu Jekson menjelaskan bahwa seluruh rangkaian kegiatan kunjungan Presiden RI telah dipersiapkan secara matang melalui koordinasi lintas sektoral bersama Polda Sumatera Utara, TNI, Pemerintah Daerah, serta unsur pengamanan VVIP, guna memastikan kegiatan berjalan aman dan lancar.

“Pengamanan dilaksanakan secara menyeluruh, mulai dari lokasi pendaratan helikopter, jalur yang dilalui rombongan Presiden, hingga lokasi kunjungan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Tanjung Pura. 

Seluruh personel ditempatkan sesuai dengan ploting tugas serta standar operasional prosedur (SOP) pengamanan VVIP,” ujar Kasi Humas.

Selain melaksanakan pengamanan, Polres Langkat juga melakukan pengaturan arus lalu lintas di sepanjang jalur yang dilalui rombongan Presiden guna meminimalisir kepadatan dan memastikan aktivitas masyarakat tetap berjalan dengan aman. Hingga seluruh rangkaian kegiatan selesai, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif.

Secara terpisah, Kapolres Langkat AKBP David Tryo Prasetyo, S.H., S.I.K., M.Si. menyampaikan bahwa kunjungan Presiden RI ke Kabupaten Langkat merupakan bentuk kehadiran dan perhatian langsung Pemerintah Pusat terhadap masyarakat yang terdampak bencana banjir.

“Kunjungan Bapak Presiden RI ke lokasi pengungsian di Tanjung Pura menjadi bukti nyata bahwa negara hadir di tengah masyarakat yang sedang mengalami musibah. 

Polres Langkat bersama seluruh unsur pengamanan berkomitmen memberikan pengamanan maksimal agar seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman dan lancar,” ujar Kapolres.

Kapolres Langkat juga menambahkan bahwa dalam kunjungan tersebut, Polres Langkat bersama Polda Sumatera Utara turut mendukung kegiatan kemanusiaan dengan penyaluran bantuan sosial berupa sembako, pelayanan kesehatan gratis, pelaksanaan trauma healing bagi anak-anak pengungsi, penyediaan layanan internet Starlink, serta pendistribusian air bersih bagi masyarakat terdampak banjir.

“Kami berharap bantuan yang diberikan dapat meringankan beban masyarakat terdampak banjir. Polres Langkat akan terus hadir dan bersinergi dengan seluruh pihak dalam penanganan bencana, sekaligus menjaga stabilitas kamtibmas di wilayah Kabupaten Langkat,” tutup Kapolres.(sfn)